Liste des régions viticoles en France

Pour continuer mon « dossier » sur le vin, je vous propose aujourd’hui de découvrir les différentes régions viticoles. Il ne s´agit pas de vous rendre capable de passer un entretien d´embauche pour un emploi de viticulteur. Juste d´apporter quelques indications utiles ;).

Les noms des vins AOC sont définis par plusieurs critères en fonction tout d’abord de la région géographique (Bourgogne, Bordelais, Jura, …), la sous région ou le chef lieu (Cotes de nuits, Garonne rive droite, Libournais, Mâconnais, …), la commune ou le lieu-dit où est cultivée la vigne (Chevrey-Chambertin, Saint Emilion, Fleurie, …) et enfin la propriété du récoltant/propriétaire (Chateau Margaux, Romanée-Conti, …).

Voici maintenant la liste des régions viticoles de France avec quelques exemples d’appellation :

  • Les vins d’Alsace (Gewurztraminer, Muscat, Riseling, …)
  • Les vins du Beaujolais (Fleurie, Chiroubles, Morgon, Juliénas, …)
  • Les vins du Bordelais (Bordeaux, Graves, Lalande de pomerol, Saint Emilion, Medoc, …)
  • Les vins de Bourgogne (Côtes de Beaune, Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Chablis, Pommard, …)
  • Les vins du Bugey (Bugey, Cerdon)
  • Les vins de Champagne (Champagne, Blanc de blanc, Rosé des Riceys, …)
  • Les vins de Corse (Muscat du cap corse, Patrimonio, …)
  • Les vins du jura (Côtes du Jura, Château-chalon, Arbois, …)
  • Les vins du Languedoc (Fitou, Frontignan, Corbières, Saint Chinian, …)
  • Les vins de la vallée de la loire (Chinon, Coteaux du layon, Saumur, Rosé d’anjou, Vouvray, …)
  • Les vins de Provence (Bandol, Côtes de Provence, Bellet, …)
  • Les vins de la vallée du Rhône (Hermitage, Saint Péray, Côte-Rôtie, Chateauneuf-du-pape, …)
  • Les vins du Roussillon (Maury, Collioure, Rivesaltes, Banyuls, …)
  • Les vins de Savoie (Roussette, Seysseil, Crépy, …)
  • Les vins du Sud Ouest (Bergerac, Monbazillac, Fronton, Jurançon, …)

J’ai essayé de mettre dans cette liste les appellations les plus connues ainsi que mes vins préférés mais évidemment, vous pouvez la compléter avec vos préférences en commentaires 🙂

A propos de l'auteur

Bastien

Je suis le créateur de ce site et j'essaie toujours d'écrire des articles sur des sujets qui peuvent toucher le plus grand nombre de lecteurs.

Je n'ai pas de domaine de prédilection, quand je me pose une question sur n'importe quel sujet, j'essaie de trouver la réponse et je la poste ici.

Même si malheureusement je me fais rare sur le site, je veille au grain et je reste à l'écoute de tous les visiteurs et commentateurs donc n'hésitez pas à m'écrire.

17 commentaires

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  • Si vous goutez le grand cru classé des Graves du château Olivier, c’est moi qui l’ai cueilli avec amour !.. euh … avec un sécateur une terrible douleur aux lombaire 😛

    Le Gewurztraminer, j’adore.

    Sinon dans les Bordelais, le Pessac-Leognan n’est pas mauvais 🙂

  • Le gewurtz j’aime bien, bien frais avec du foie gras ou au gouter avec un gâteau oué 🙂

    Une autre idée d’article tiens, quel vin pour quel plat 🙂

  • C’est quoi un gâteau oué? Et vous, vous habitez dans une région viticole ou pas? J’ai le cheverny et les vins de touraine pas loin de chez moi.

  • Ah, le beaujolais nouveau… quelle arnaque! Il faut tout de même avouer que ce n’est pas terrible.C’est juste un effet de mode commercial. En vin nouveau, le Touraine primeur reste moins pire… Mais bon, pas de quoi casser trois pattes à un canard non plus 🙂

  • J’ai prévu de faire un article justement sur le beaujolais nouveau.
    j’aimerai aussi et surtout apprendre à tout le monde que les vins du beaujolais ne se limitent pas que au beaujolais nouveau et qu’il y a même des grands crus 🙂

    Bref, tout ça sera prêt pour le 3° jeudi de novembre !

  • Bien sûr qu’il a pas que le beaujolais nouveau, et même si je connais et apprécie les gands vins du beaujolais, je te laisse le soin, cher bastien, de les citer dans ton article à venir. 😉

  • J’habite au milieu des vignes de Graves, entre Smith Haut Laffite et le Ste Croix du Mont. SHL fait d’ailleurs face aux sources de Caudalie qui offrent (c’est une image ) des soins à base de raisin c’est de la vinothérapie.
    Quand je dis c’est une image il n’y a qu’à jeter un coup d’oeil sur le parking et regarder les modèles des voitures qui y sont garées pour cerner le type de clientèle.
    Cela dit mon vin préféré est de loin le Pomerol et en blanc je Jurançon reste un must. Pour moi en tous cas.

  • L’article était super intéressant. Mais je voudrais savoir avec qu’elle plat ou dessert on pouvais accompagner les vins en question. Ce serait sympa. Merci

  • Bonjour,
    Bien que seulement quelques exemples sont cités ici ,parmi les crus du Languedoc, dommage d’oublier le Faugères, le Picpoul de Pinet, vin blanc idéal pour accompagner les coquillages, le Listel, vin des sables,et le Tavel, meilleur rosé du monde (Le Gard est soit dans le Languedoc, soit en Provence).
    Félicitations pour cet article.
    Brennus l’Occitan vert

  • je trouve que pour une personne comme moi qui vit loin de ces régions viticoles c’est tres utile ce qu’il y a comme imformation sur ce site, on a par la suite l’impréssion de connaitre les différentes régions d’ou provienne divers vins que ce soit les cépages,les régions et bien sur les commentaire d’autres personnes

  • On peut aussi ajouter dans les vins de la vallée du Rhône la Clairette de Die ! Un pétillant qui peut se boire dans les mêmes occasions que le Champagne ! Drômoise de « racine » nous ne buvions que très rarement du Champagne mais surtout de la Clairette de Die !

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