Les champignons sont des organismes bien particuliers, faisant partie du règne des Fungi; Intéressant car ni véritablement végétal (ne contiennent pas de chlorophylle), ni véritablement animal (ils n’ont pas d’organes).
Ce que l’on appelle communément champignon n’est en fait que la partie visible d’un organisme plus complexe. Le champignon véritable est appelé Mycélium et évolue sous la terre, dans divers substrats tels l’humus, le bois pourri, l’écorce des arbres, etc.
Lorsque l’on récolte des spécimens, on n’enlève que la partie visible du champignon, appelé Sporophore, c’est aussi la partie fertile ; le mycélium continue à vivre et on peut donc retrouver des champignons exactement au même endroit tous les ans à la même époque, si les conditions météorologiques le permettent.
Peu importe l’endroit où l’on voit pousser des champignons, ces derniers proviennent toujours de leur mycélium.
Bon à savoir : messieurs les cueilleurs de champignons, ne mettez pas votre cueillette dans un sac en plastique, utilisez plutôt un panier en osier, pour deux raisons :
-Au fond d’un sac en plastique, les champignons écrasés peuvent moisir et développer des substances toxiques.
-Le panier en osier permet aux spores de retomber sur le sol et permettre ainsi à d’autres champignons de se développer (et lutter ainsi contre la destruction des espèces, par exemple la Girolle).
Vous êtes peut-être comme moi persuadés que les Vikings avaient des cornes sur leurs casques.…
C'est un tout petit mot qui fait grand effet au cinéma ! Imaginez la scène,…
Une brève histoire du Code de la route Le Code de la route en France…
C’est la première année que ma rhubarbe se plait dans un coin de mon jardin.…
Une ou un mirepoix est un mélange de légumes coupés en dés et cuits avec…
Pour le savoir, lisez cette description et observez l'illustation en bas de page. Petite tumeur…
View Comments
Très intéressant comme article !
J'aimerai juste ajouter qu'il existe une espèce de champignon plutôt étrange qui est dite "mi-vegetale mi-animale" !!! : le Yartsa Gumbu ou Cordyceps Sinensis.
C'est en fait un champigon incrusté dans un insecte qui se trouve au Tibet.
Ses soit-disant effets aphrodisiaques ( viagra ) et sa rareté font de lui un aliment plus cher que l'or (plusieurs dizaines de milliers d'€/kg) !
Faut vraiment en avoir besoin quand on voit la gueule qu'il a ....
Voyez vous-même ;D
http://www.google.fr/search?um=1&hl=de&biw=1280&bih=841&tbm=isch&sa=1&q=cordyceps+sinensis&oq=cordyceps+sinensis&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=e&gs_upl=15531l20235l0l20469l18l15l0l5l5l0l625l2547l4-3.2l5