Chéri ! mets du poivre dans la vinaigrette ! Du poivre, du poivre, c’est bien gentil, mais il n’y a pas UN poivre mais plutôt différentes baies issues de divers poivriers entrant dans sa composition.
En France, pour obtenir l’appellation « Poivre », il faut être issu du poivrier noir. Ce poivrier dont le nom savant est Piper nigrum, donne à lui tout seul, le poivre vert, blanc, rouge, noir ou gris.
Le poivre long est issu des fruits du Piper longum. Le piper cubeta donne le poivre cubète, tandis que ceux du Piper borborense produisent le poivre de Voatsiperifery.
C’est en Inde que la culture du poivrier tient son origine. Elle s’est ensuite étendue dans d’autres pays.
A une certaine époque (vers 600 après JC), les épices étaient si rares qu’elles servirent de monnaie d’échange au même titre que l’or ou les pierres précieuses. Les expressions « cher comme le poivre » et « payer en espèces » trouveraient leurs origines dans cette pratique. Il n’était pas rare de mesurer la fortune d’un noble selon la quantité de poivre possédée. Certains riches Allemands furent même surnommés « Sacs de poivre ».
La saveur piquante du poivre s’explique par la présence de pipérine, un alcaloïde produisant une pseudo-chaleur ou effet « piquant ». ça pique et ça brûle, oui ! mais la pipérine possède aussi des vertus non négligeables. On lui reconnaît notamment des propriétés :
Il semblerait, en outre que l’organisme soit plus apte à assimiler certaines molécules (vitamines, minéraux, médicament, polyphénols) en présence de pipérine.
Avez-vous déjà remarqué que certains poivres moulus étaient moins cher au kilo que le poivre en grain? Il semblerait que cela s’explique par une composition frauduleuse ! Certains poivres moulus seraient constitués de baies non matures, de grignons d’olives et d’excipients divers et variés.
Alors, surveillez vos poivriers !
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