Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais les fêtes de fin d’année approchant, représentent un vrai casse-tête. Comment vais-je pouvoir régaler et surprendre mes convives? Il s’agit de monter un menu qui ravira leurs papilles sans tomber dans les repas un peu trop coutumiers et caractéristiques des ancienens traditions de Noël!
Je vous mets dans la confidence, et vous révèle quelques mets et douceurs que j’ai l’intention de servir à mes très chers invités !
En entrée, je préparerai des pétoncles grillées au sirop d’érable :
Le terme pétoncle fait référence à tous les bivalves autres que les célèbres coquilles Saint-Jacques. Appartenant à la famille des pectinidés, les pétoncles comptent parmi les fruits de mers très appréciés des gastronomes, surtout en raison de la tendreté et la douceur de leur chair. La partie la plus appréciée du pétoncle est sa noix. Son organe génital (corail) peut, lui aussi être consommé par les adeptes ( pas moi !)
Pour poursuivre avec les produits de la mer, je servirai un pavé de légine dans une nage au safran. Rien à voir avec le legging ! La légine est un poisson des mers australes très appréciés aux Etats-Unis d’Amérique et au Japon, où elle est venu 3 fois plus cher que le saumon ! Ce poisson peut vivre jusqu’à une profondeur de 2000 mètres sous la surface de l’eau.
Quant à la touche sucrée ; ce sont des cerises amarena qui feront tout le plaisir de mes convives. Cette petit griotte est originaire d’Italie, précisément, de Bologne et de Modène. Assez amères à l’état naturel, elles sont mises au sirop(très sucré!) pour agrémenter différentes sortes de desserts. On peut les utiliser pour accompagner une bonne glace à la vanille bourbon, ou pour garnir un cake au chocolat ou des financiers. J’ai décidé, de mon côté de les servir en verrine avec du mascarpone monté en Chantilly !
Bon appétit !
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