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Qu’est ce qui donne sa couleur à la bière ?

Il y a peu, j’ai passé une bonne soirée entre potes où l’idée était d’acheter des bières qui changent de la Leffe ou de la Pelforth et de se faire une soirée « testing beers« . C’est durant cette soirée que m’est venue l’idée d’écrire cet article sur ce qui détermine la couleur de la bière, article qui a déjà été écrit concernant les vins.

La bière, c’est composé de quoi ? Simplement d’eau, de malt, c’est-à-dire d’une céréale germée, et de houblon, plus un soupçon de levure ou ferment. Pour les proportions, vous aurez dans un bon verre 35cl d’eau, 50g de malt et 0,5g de houblon.

On compte deux grands types de malts utilisés : le froment, qui vous donnera de la bière blanche, et l’orge, qui vous donnera… le reste.

En effet, mis à part pour les bières blanches, la couleur d’une bière ainsi qu’une bonne part de sa saveur sera déterminée par la torréfaction de l’orge. Comme pour les grains de café, on la brûle plus ou moins. Ainsi, l’orge peu ou prou torréfiée vous donnera de la bière blonde. Un peu plus torréfiée, et vous avez une bière rousse ou ambrée. Encore plus torréfiée, vous obtenez de la bière brune, et si l’orge est vraiment brûlée vous avez de la stout, comme la célèbre Guinness par exemple.

À l’origine, on ajoutait du houblon pour la conservation de la bière, et bien que depuis 13 siècles nous avons fait quelques progrès en matières de conservation d’aliments et de boissons, nous continuons de nos jours à ajouter du houblon dans la bière qui lui donne cette amertume si caractéristique. Cela dit, le houblon n’intervient en rien dans la couleur de la bière.

Après l’ajout du houblon intervient la fermentation. La dernière étape de la fermentation est la clarification, mais son nom peut paraître trompeur : cette étape n’affecte en rien la couleur de la bière. Il s’agit simplement d’éliminer les levures utilisées.

Sources : Wikipédia et saveur-biere.com

Kae

Kae est un petit hibou curieux de (presque) tout et contribue de temps en temps au site www.culture-generale.fr quand son emploi du temps le lui permet. Il a comme principal intérêt des questions liées de près ou de loin à la science mais reste ouvert et intéressé par bien d'autres choses. Comme tous les hiboux, il n'est pas infaillible, même dans son domaine de prédilection. Il prie donc le lecteur de se montrer indulgent envers ses articles mais sera toujours heureux de voir des commentaires soulignant des erreurs ou apportant des précisions !

View Comments

  • Je trouve ton article trés sympa (j'adore la bière). Je me permet cependant d'émettre quelques imperfections quant à ton article :
    - Il manque "ce" au titre de ton article.
    - Que m'est "venue" (c'est l'idée qui est venue)
    - Mis à part
    - Dans ce cas précis, orge est un nom féminin :Torréfiée

    Je sais je me la joue prof chieur de base, mais on m'a assez repris ici pour que je ne le fasse pas à mon tour.
    Moins sérieusement, et plus amicalement, que cela ne t'empêche pas de poster des billets sur le blog, nous avons besoin de tes talents d'écrivains ! ;-)

  • C'est corrigé !
    Merci pour toutes ces remarques. J'en ai besoin, car comme il n'y a pas plus engourdi de l'orthographe et de la grammaire que moi...

  • c'est très sympa ton article mais il ne nous apprend rien.

    La bière ça se boit. Tu apprécie c'est bien.

    Mais c'est plus complexe...

  • Bravo voila un bel exemple de personne connaissant LA Bière.....
    Profitez en
    peu de gens connaissent ce divin Brevage

  • Bonjour
    Je me permets d'intervenir car je pense avoir une information suplémentaire :
    La bière blanche est une bière à part entière. C'est une bière blonde non filtrée avec pour certaines un dosage de levure plus important. D'autres auront une double fermentation.

  • ca dépends, si tu prends un demi, c'est plus une bière à part entière :)
    Comme dit dans l'article la principale particularité des bières blanches est la forte proportion de froment.

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