Les Inventions dues au Hasard

De nombreuses découvertes ont été dues au hasard. Parfois on se creuse le citron pour aboutir à un résultat voulu et paf, on arrive à une « conclusion » inattendue mais non dénuée d’intérêt.

En voici quelques exemples jeunes gens :

  • En voulant créer un brouillard protecteur contre le gel, un américain (désolé je n’ai pas trouvé le nom, mais j’y travaille) a eu l’idée de projeter un « manteau » d’eau au-dessus de ses vignes. Il a alors pu constater qu’il obtenait des flocons de neige. La première neige artificielle des sixties!
  • Lamotte-Beuvron (loir-et-Cher, à 32 kms de chez moi) est souvent l’objet de railleries. En effet beaucoup de personnes considèrent cet endroit comme un trou perdu (bon, c’est vrai que c’est pas bien grand), mais est-ce que tous les gourmands savent que c’est le berceau de la tarte Tatin? Au début du siècle dernier, il fut un jour de grande affluence dans le restaurant des soeurs Tatin. L’une d’elles, débordée par le coup de feu (du service, hein!) fit tomber dans la cuisine la tarte aux pommes qu’elle s’apprêtait à servir, et plaf! Et comme la tartine du matin, quand ça tombe c’est toujours du mauvais coté!! Pas le temps d’en préparer une autre bien sûr. Alors sa frangine, pas née de la dernière pluie, lui fit la suggestion de remettre la tarte telle quelle dans le plat. Les clients n’y ont vu que du feu et se sont régalés (ils ont juste recraché quelques cheveux). Devant ce succès providentiel elles décidèrent, pour la réalisation de leurs futures tartes, de mettre les fruits au fond du moule et la pâte par-dessus. Et voilà comment est né un trésor de la gastronomie française!!
  • C’est en testant un médicament utilisé contre l’hypertension, le minoxidil pour ne pas le citer, que les chercheurs ont constaté que son pouvoir vasodilatateur, n’égalait pas celui du traitement contre l’alopécie. Certains « cobayes » constatèrent rapidement que leur pilosité se développait, mais surtout qu’ils arrêtaient de perdre leurs cheveux. Le médicament sus-cité ne se prescrit désormais que dans le domaine de la chute des cheveux.
  • Enfin, pour rester dans le même registre, les laboratoires Pfizer entreprirent de tester une molécule soignant l’angine de poitrine. Les hommes (et femmes)  du laboratoire furent très surpris quand les volontaires (des hommes cette fois) leur racontèrent qu’ils avaient moins de place dans leur slip quelques heures après l’ingestion de leur pilule bleue. Le Viagra faisait alors une entrée… remarquée!!

         A suivre…..

sources : Tatin=moi, j’habite à coté           minoxidil=ma compagne préparatrice en pharmacie

 http://ww.terra-economica.info/La-neige-artificielle,3614.html    

http://forum.doctissimo.fr

Billx

Homme de poids s'il en est, le Billx est un curieux insatiable qui tend à partager le savoir qu'il glane au quotidien. Facile à apprivoiser (un verre de Saumur-Champigny suffit), le Billx n'hésite pas à se servir de l'humour comme d'une arme de vulgarisation massive. Doux la plupart du temps, il accepte sans problème les critiques pourvu qu'elles soient constructives.

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  • Pour la tarte tatin, je connaissais plutôt une version disant qu'une des deux sœurs avait oublié de mettre la pâte en ayant mis les pommes, et l'a rajoutée au dessus, pensant que ça ne se verrai pas.

    Wikipedia nous sert encore une autre version : http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_Tatin

  • A cette liste de découvertes aléatoires, on pourrait aussi ajouter celle de l'invention du four à micro ondes :

    Alors qu'il travaillait à proximité d'un radar (en 1945), un chercheur américain constata qu'une barre de chocolat s'était mise à fondre dans sa poche. A titre d'expérience, il fit "cuire" des pop corn en les approchant du radar. Le premier four à micro onde fut commercialisé en 1947.

    Sources : http://fr.wikipedia.org/wiki/Four_%C3%A0_micro-ondes
    Photo du premier four commercialisé en 1947 : http://openlearn.open.ac.uk/file.php/3317/T307_1_058i.jpg

  • Je n'imagine pas les radiations qu'il a du se prendre si sa barre de chocolat pouvait fondre :)

  • Pour être allé plusieurs fois à Lamotte, je dois dire qu'il faut quand même reconnaitre que c'est un trou pommé ^^

    L'explication de la tarte Tatin me semble un peu étrange : je sais que cette tarte est fameuse pour un processus de caramélisation qui lui est unique, justement parce qu'elle est cuite "à l'envers". Mais si les soeurs Tatin avaient servie une tarte aux pommes simplement renversée après avoir été cuite, je ne crois pas que cela aurait changé quoi que ce soit au goût et donc à la satisfaction des clients. Cependant, il se peut que cela ait donné après coup l'idée aux soeurs de faire cuire leurs tartes à l'envers.

    C'est marrant, j'ai l'impression que l'on aura jamais le fin mot de l'histoire...

  • Niveau invention trouvée par hasard, il y a aussi le post-it si je ne me trompe pas.

    D'après ce dont je me souviens, un chercheur voulait fabriquer une colle puissante, puis après quelques échec, il en fit une qui pouvait être facilement décollée et recollée.

    Après, je ne me souvient pas des détails, n'ayant écouté cette histoire que d'une oreille...

  • J'y travaile, j'y travaille!! Alors personne n'a remarqué mon "A suivre" en fin d'article!!??

  • Comme Gameplayer, il me semble que l'invention de la tarte tatin n'est pas la chute d'une tarte, mais l'oubli de la pate sous les fruits...

  • Les chips (un client qui demandait des pommes de terre coupées très finement -- le client étant très exigeant, le cuisinier a poussé la finesse à l'extrême)

  • J'ai fait une fac d'anglais ( comme touriste, hein), chip veut dire copeau, donc quelque chose de relativement fin!

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