L’agueusie est une perte de la fonction sensorielle du goût entraînant une incapacité à discerner les saveurs. Plus désuet, le terme « agueustie » désigne la même cécité gustative.
Les individus souffrant d’agueusie, sont dans l’impossibilité de reconnaître le moindre aliment placé sur leur langue. Dans le cas d’une agueusie partielle, ils seront insensibles à l’une des 5 saveurs. Une agueusie totale provoque quant à elle, une insensibilité à toutes les saveurs.
Plusieurs facteurs peuvent occasionner des agueusies :
Comme le dit le médecin dans « l’Aile ou la cuisse », l’agueusie trouve son étymologie chez les Grecs puisque le mot est constitué du préfixe privatif « a » (« sans », « perte »), et de geũsis, un mot en grec ancien signifiant « goût ».
En changeant le préfixe, on obtient d’autres troubles liés au goût :
Il ne s’agit pas d’une publicité pour un nouveau type de pierre tombale ! Le…
Il y en a qui croient au métavers… Moi, je suis persuadée que les mots…
Installez-vous confortablement, dans votre hamac suspendu à une poutre, avec un ti-punch pour admirer le…
Alors que je consultais le site d’un comparateur d’assurance, j’ai lu qu’en 2023, plus de…
Vous avez sans doute tous croisé un individu, un peu déconnecté de ses pensées. Le…
Il est des mots qui terminent leur course avec panache, c’est à dire avec des…