Les contes pour enfants vous expliqueront que c’est les petites souris qui viennent se servir la nuit mais la réalité est un peu moins féerique.
En fait, ces trous sont simplement des bulles de gaz carbonique formées lors de l’affinage du fromage. Ces gaz sont créés par des bactéries propioniques présentes dans le fromage, qui sous l’effet de la chaleur de la cave d’affinage émettent abondamment du CO2 (plus de 100 L de CO2 par meule d’emmental) et forment ainsi des bulles d’air. Plus la chaleur de la cave est élevée, plus votre fromage aura de trous.
A noter que l’emmental a des trous mais le gruyère n’en a pas contrairement à ce que les dessins animés voudraient nous faire croire !
Photo : Phil H
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En plus les trous, c'est le meilleur ! :-)
Peut être que c'est l'une des causes du réchauffement climatique ;-)
Sympa à savoir, même pour ceux qui ont horreur du fromage comme moi (non, pas taper Billx ^^')
T'aimes pas le fromage ? Mécréant va ! Pas de fromage, pas de poivron... Mais oui, je sais, tu ne te nourris en fait que de bière ! lol (comme écrivent les jeunes)
La bière, ça nourrit son homme :-p
Et pis j'adore les poivrons, mais melheureusement je ne les digère pas, c'est pas pareil. :-/
Sympa de savoir d'ou viennent les trous de l'emmental. Mais du coup, je me pose la question suivante: Pourquoi le gruyère n'a pas de trous ? Est ce une méthode d'affinage différente ? Ne dégage t il pas de gaz carbonique ?
Peut être est ce les souris qui rebouchent les trous ?
Plus il y a de fromage, plus il y a de trous,
plus il y a de trous, moins il y a de fromage,
donc plus il y a de fromage moins il y a de fromage.