En 1902, la Marmite Food Company utilise la levure de bière des nombreuses brasseries alentour pour produire une étrange pâte brun très foncé agrémentée de sel, de légumes divers, d’épices et très riche en vitamine B. Le produit est apprécié en Angleterre, et la société trouve des débouchés dans tout l’Empire Britannique, principalement en Australie et en Nouvelle Zélande. La première guerre mondiale entraine une pénurie de Marmite et le produit n’est plus exporté en Australie. En 1923, Cyril Callister, un technicien nutritionniste, est chargé par son employeur, Fred Walker, de concevoir une pâte de remplacement qui prendra le nom de Vegemite et dont les ingrédients diffèrent légèrement. Très nourrissant et riche en vitamine, le Vegemite fera partie des rations de guerre de l’armée australienne en 1939. C’est suite aux restrictions dues à la seconde guerre mondiale et ses qualités nutritives que le Vegemite, distribué dans les écoles et se substituant à d’autres aliments, deviendra très populaire en Australie.
Avec ce goût très particulier, on pourrait se dire que seuls les Anglais sont assez fous pour en manger! Ces produits sont avant tout des condiments que l’on ne mange pas seuls, mais en accompagnement de la viande
Les sites officiels de ces deux produits le spécifient : on aime ou pas ! Le tout est de se souvenir que ça ne se mange pas du tout comme du Nutella sauf si on veut faire disparaître la première bonne gueule de bois de l’Année !
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