Nature

Que signifie le code imprimé sur les œufs ?

C’est obligatoire dans l’Union européenne depuis 2004, il y a un code imprimé sur tous les œufs vendus dans le commerce.

Ce code permet notamment aux consommateurs de distinguer très simplement l’origine de l’œuf et les conditions d’élevage des poules. Apprenons ensemble à le décrypter !

Regardez d’abord le premier chiffre, il correspond au mode de production : 0 en cas d’élevage biologique ; 1 lorsque les poules ont au moins le droit à un parcours plein air de 4m2 minimum chacune pendant la journée ; 2 pour l’élevage au sol ; et 3 pour l’élevage en cage ou en batterie. Si vous souhaitez plus de détails sur la signification de ces chiffres, vous pouvez écouter le podcast de Culture G sur le sujet en cliquant ici.

Les deux lettres qui suivent, c’est le code ISO. Il indique le pays d’origine de l’œuf : FR pour France, BE pour Belgique, etc.

Ensuite, les trois lettres et le nombre qui se trouvent généralement juste après, c’est le code de traçabilité de l’élevage. Il est généralement suivi de la DCR, la date limite de consommation recommandé de l’œuf. Vous pouvez normalement la dépasser mais toujours avec prudence…

Voici un tableau qui fait le point :

En complément de cet article, n’hésitez pas à écouter ce podcast :

 

Vous pouvez aussi faire une nouvelle découverte chaque semaine en écoutant les podcasts Culture G et Pépites d’Histoire. Ces autres épisodes, par exemple, pourrait vous intéresser :

Gabriel Macé

Avec le Studio Biloba, écoutez des podcasts de culture générale. Ils sont à écouter sur Spotify, Deezer, Apple Podcasts, YouTube, etc, et régulièrement à lire sur culture-generale.fr !

Share
Published by
Gabriel Macé

Recent Posts

Anatomie d’un chapeau

Le chapeau est un accessoire pas si accessoire que cela ! Certains personnages fictifs et…

14 heures ago

Le potlach

Non ! mon ami n’est pas en train de lâcher ! Mon pote ne lâche…

5 jours ago

La sieste créative ou le moment euréka

La sieste rapide, sieste du chat ou encore sieste créative ou moment euréka est un…

1 semaine ago

La ganache

Si vous êtes gourmand ou gourmet, vous savez sans doute ce qu’est une ganache. Vous…

2 semaines ago

C’est de la gnognote

Hier, je suis allée flâner au centre-ville de ma petite cité médiévale. Ce n’est pas…

4 semaines ago

Qu’est-ce que le shadow work ?

Lorsque vous évoquez des mots comme "honte" ou "peur", qu'est-ce qu'ils évoquent pour vous ?…

1 mois ago