Champagne day
Champenoise d’adoption, je profite aujourd’hui du Champagne day 🍾pour vous en offrir un bon millésime🍾 (année d’élaboration du Champagne) en abordant son vocabulaire. Et puisque pour trinquer , il nous faut choisir une bouteille qui saura abreuver tous nos lecteurs, nous opterons pour un Nabuchodonosor 🍾(bouteille contenant 15 litres) plutôt qu’un Magnum🍾 (1.50 litre), Jéroboam🍾 (3 Litres), Mathusalem🍾 (6 Litres), Salmanazar🍾 (9 Litres), Balthazar 🍾(12L).
Pour ouvrir notre Nabuchodonosor, nous ferons dans l’original et ne délieront pas son muselet🍾 (armature métallique qui maintient le bouchon sur la bouteille). Nous sabrerons🍾 notre breuvage en mettant un coup avec le dos d’un couteau, ou une épée sur le goulot de la bouteille situé sur le col 🍾(partie supérieure de la bouteille).
Que les collectionneurs de capsules (placomusophiles🍾) de Champagne, se rassurent, nous auront au préalable mis de côté leur trésor !
Comme j’aime les vins qui font l’effet d’une caresse lorsqu’on les déguste, je vous ai choisi un Champagne doux🍾, c’est à dire qu’il contient plus de 50 grammes de liqueur par litre. J’apprécie le bouquet ( les sensations olfactives) de ce nectar tout doux. A savoir que le brut🍾, est un champagne dont la liqueur se situe entre 6 et 12 G/L. C’est aussi le plus vendu. Si vous aviez apporté un dessert, j’aurais pu vous offrir un champagne demi-Sec 🍾(contenant 33 à 50 Grammes de Liqueurs), car il se marie à la perfection avec les mets sucrés.
Avant de boire votre champagne, n’oubliez pas de profiter de ses arômes 🍾 (des composés volatiles que l’on perçoit avec le nez). Il ne vous reste maintenant qu’à déguster votre flûte 🍾(verre long avec un pied fin et de petite contenance) et apprécier sa longueur en bouche que nous mesurerons en caudalie 🍾( cette unité correspond à une seconde).
Attention, il faut toujours consommer avec modération cette boisson si on ne veut pas s’offrir une xylostomiase et continuer à faire de l’oenotourisme, côté plaisirs.

Tchin !
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