Pourquoi la pizza « Margherita » porte-t-elle ce nom ?
Bon, une « Quatre-fromages » n’est pas composée de rillettes tout comme la « Rouge » n’est pas aux épinards mais à la tomate. Quant à la « Calzone », cette pizza fermée évoque la forme d’un chausson, calzone en italien. Le nom des pizzas traditionnelles est généralement évocateur de leur garniture respective. Garnitures qui comprennent beaucoup d’ingrédients communs comme le jambon, la tomate, les olives, le fromage, les champignons…
Mais une et une seule pizza (sans doute la plus consommée aujourd’hui) est dénommée par un prénom qui, comme vous l’avez deviné n’est pas Raymond, mais Marguerite.
En juin 1889, le roi italien Umberto 1er et sa femme Raymond Margherita font du tourisme (ah, les nantis !) à Naples. Et l’Umberto, il aime bien ça manger. Alors il demande à ce qu’on lui fasse goûter une spécialité du cru. On le mène donc lui et sa reine de femme au Pietro e basta così, restaurant du célèbre pizzaïolo Raffaele Esposito qui, pour faire son flambeur, décide alors de créer une pizza spéciale pour l’évènement. Il la compose de 3 ingrédients : Le basilic, la mozzarella (fromage réservé aux gens aisés à cette époque) et de la tomate. Vert, blanc, rouge, ça ne vous dit rien ? Pour enfoncer le clou, Esposito baptise cette pizza aux couleurs italiennes du prénom de la reine. Cette dernière est conquise par le mets. L’information est bien vite diffusée et c’est bientôt toute l’Italie qui tombe sous le charme de la pizza Margherita.
Heureusement qu’on a pas une pizza bleu-blanc-rouge nommée Raymond 🙂
Tu m’étonnes !
Calzone se traduit par pantalon, et non par chausson.
Merci de l’info !
Et en france, y’a l’andouillette, dont le nom est issue sur le même principe.
Haha 🙂
*sort*
J’ose même pas imaginer ce qu’aurait pu être le bleu de la pizza Raymond…
Ben, du bleu d’Auvergne par exemple 🙂
(ou des schtroumpfs, mais ça se trouve moins facilement).
Ou de la mozzarella : http://www.lemonde.fr/societe/article/2010/06/24/mozzarelles-bleues-rappel-de-produits-en-france_1378382_3224.html
Marguerite serait-elle la même reine que celle de la « Regina » (ajoutant jambon et champignons au mélange) ?
@Boki : Je me suis aussi posé la question. Il faut croire que non.
moi qui aime les pizzas, grâce a toi j’ai appris quelque chose de culturel sur ce sujet, j’aurais pas cru lol merci 😉
Je t’en prie petite Picarde ! 😉
Miam !
bonjour,
d’abord bleu avec le bleu d’Auvergne pourquoi pas? c’est même une très bonne idée!
Ensuite : Qui est Raymond? Je ne connais pas de Raymond dans la politique française!
Ca serait intéressant effectivement de rechercher pourquoi la reine (ou regina, ou royale) porte ce nom …
*Ou ai-je mis mon wikipédia …* ^^