On mange quoi ?

Mince, il est déjà midi, le repas n’est pas prêt et votre tribu affamée commence à tourner dans votre cuisine pour savoir quel sera le menu du jour. Qu’est-ce qu’on mange ? On mange quoi ? J’ai faim….

Il vous faut en moins de 5 minutes trouver un plat qui fera l’unanimité, une valeur sûre facile à préparer. Eh bien comme de nombreuses fois auparavant vous sortez votre botte secrète. On mangera des pâtes !  Ola générale dans la cuisine ! Oui mais quelles pâtes me direz-vous car il en existe pour tous les goûts et de toutes les couleurs ! C’est parti pour une rapide exploration de la diversité des pâtes ( liste non exhaustive). D’ailleurs selon une légende, il paraitrait que ce soit  le grand explorateur Marco Polo, de retour de son voyage en Chine en 1295, qui en rapporta à Venise et leur donna une nouvelle notoriété. Légende ou non, des fouilles ont révélé la présence de nouilles de millet faites à la main, à Lajia en Chine 2000 ans avant Jésus-Christ.

Il existe une multitude de variétés de pâtes se distinguant par leur forme et leur composition !  Les conspersiophiles le savent bien car il les collectionne !

Le tube !

Parmi les pâtes tubulaires nous citerons :

  • Les Anelloni : petits tubes courts et larges que l’on trouve dans le célèbre Minestrone !
  • Les Bucatini :  un type de spaghetti épais et creux
  • Les Cannelloni :  des grands tubes à farcir
  • Les coquillettes : courtes pâtes tubulaires et légèrement incurvées. En Suisse, on les appelle des « cornettes ».
  • Les Macaroni : tubes minces
  • Les Penne : tubes de taille moyenne coupés diagonalement aux extrémités.

Les pâtes qui ne sont pas des tubes mais n’en sont pas moins des hits !

  • Les campanelle : sortent de clochettes
  • Les Conchiglie : en forme de coquille
  • Les farfalle : en forme de papillon
  • Les fiori : en forme de fleurs
  • Les Orecchiette : en forme d’oreilles ou de bol
  • Les pâtes en forme de ficelles ou de bâton
  • Spaghettis : bâtons minces qui s’ils sont plus larges peuvent s’appeler des Spaghettoni
  • Vermicelles : bâtons très fins

Il y a aussi les pâtes rubans :

  • fettuccine, lasagnes, linguine

Les pâtes à farcir :

  • raviolis, tortellinis, agnolotti

Et les autres…

  • Spätzle, crozets…

Quelles sont vos préférées ?


 

 

 

 

 

 

A propos de l'auteur

Axelle Rousse_Redacxelle

Femme fatale aux courbes si parfaites qu’indicibles, je reste au foyer pour éviter les paparazzi et mener une vie tranquille loin des projecteurs. J’en profite pour cultiver mes neurones et m’intéresser à tout et n’importe quoi. Mes madeleines préférées sont la grammaire française, la littérature, la musique savante et la pédagogie.

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