Qu’est-ce qu’un élément chimique

Vous avez, sans doute tous déjà participé à la préparation de biscuits ou d’un pain et déjà lu les informations sur les emballages des aliments.  Si c’est le cas, vous savez déjà que la majeure partie des recettes de pâtisserie que nous cuisinons est composée des mêmes ingrédients : farine, sucre, sel, œufs, beurre, huile végétale, levure et parfum ou aromate.Si nos pâtisseries sont toutes composées d’ingrédients identiques, pourquoi sont-elles toutes différentes ? Pourquoi n’ont-elles pas toutes le même goût, ni la même texture ? Vous n’éprouvez aucune difficulté à faire la distinction entre des crêpes et un cake, bien qu’ils contiennent les mêmes ingrédients ; parce que ces ingrédients ne sont pas utilisés dans les mêmes proportions. Les cakes, par exemple, contiennent beaucoup de beurre, de sucre, d’œufs et de farine. Tandis que la pâte à crêpes, contient beaucoup de farine, d’œufs, mais pas de beurre. Les ingrédients de votre garde-manger peuvent être utilisés de mille façons pour créer des aliments très différents. Ces exemples d’aliments peuvent être préparés avec le contenu de ce placard, mais sont différents parce qu’ils ont une quantité plus ou moins importante de chaque ingrédient. Une seule pincée d’aromates ou d’épices suffit pour changer le goût, la texture ou même la forme d’une pâtisserie ! Maintenant, faisons une expérience ! Il suffit pour vous de penser à des cookies  ou un saint-genix (terriblement pénible comme exercice, n’est-ce pas ?) et répondre aux questions suivantes :

  1. Si vous placez un cookie dans le congélateur, que se passe-t-il ?
  2. Si vous laissez un cookie hors de sa boite pendant une semaine, à température ambiante, que se passe-t-il ?
  3. Si vous plongez un cookie dans un verre d’eau, que se passe-t-il ?
  4. Ces modifications impliquent-elles que la recette a changé ?
  5. D’autres facteurs contribuent-ils à la réussite d’un cookie (sans parler de la recette) ?

Les ingrédients de base qui se combinent pour produire tout et n’importe quoi dans le monde (et même l’Univers) sont appelés éléments. Il y en a 118. Si l’on pouvait placer un échantillon de chacun d’eux dans un petit bocal, nous aurions un gigantesque « garde-manger de l’Univers »

Ces ingrédients constituent tout ce que vous pouvez imaginer : plante, animal, minéral, plastique, métal, essence, fuel, ordinateur, eau, air, nourriture … Tout ! Notre corps lui aussi, est composé de ces éléments. Nous sommes la « recette » de certains ingrédients. Certains de ces éléments sont très fréquents, et se retrouvent dans presque tout : l’hydrogène, le carbone, l’azote, l’oxygène et le silicium. Ces 5 éléments constituent la majeure partie de la matière de l’Univers ! D’autres éléments sont moins connus, et portent des noms que vous n’avez probablement jamais entendus, comme l’osmium ou le ruthénium. Ces éléments sont comparables à des épices cachés au fond du placard : ceux que l’on utilise rarement. N’est-ce pas formidable de s’apercevoir que vous connaissez déjà certains de ces éléments ? Vous connaissez l’hélium depuis que vous êtes assez grand pour réclamer un ballon. Mais vous ignoriez peut-être qu’il faisait partie des 118 ingrédients de l’Univers ! On vous a conseillé de boire du lait pour le calcium ? Ce dernier est aussi un des 118 éléments !

Article inspiré du Grimoire de Carpediem éducation « Les éléments ».

A propos de l'auteur

Axelle Rousse_Redacxelle

Femme fatale aux courbes si parfaites qu’indicibles, je reste au foyer pour éviter les paparazzi et mener une vie tranquille loin des projecteurs. J’en profite pour cultiver mes neurones et m’intéresser à tout et n’importe quoi. Mes madeleines préférées sont la grammaire française, la littérature, la musique savante et la pédagogie.

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